X

онлайн-школа

иностранных

ЯЗЫКОВ

пройти

Жрец

Почему японский так популярен в России?

япония-2

Популяризация японского языка началась еще в 90-е годы и интерес к нему не угасает до сих пор. Естественно, что после распада СССР и открывшейся наконец для населения нашей страны возможности контактирования с другими странами и их культурами в полном объеме, столь экзотическая и своеобразная страна как Япония никак не могла не вызывать любопытство.

Различные товары из Японии, трансляция японских фильмов и анимационных сериалов, произведения японских авторов — все это помогло приоткрыть дверь в японскую культуру, заинтриговать и подогреть возрастающий интерес к этой стране.

Однако, первым шагом к популяризации Японии к России стала публикация в 1970 году книги В.Овчинникова «Ветка сакуры», после которой в обиходе русских людей появились такие слова-стереотипы как «гейша», «самурай», «кимоно», «сакура», «хокку», «Фудзияма», «сакэ», «харакири», «сумо», «бонсай», «икэбана», «оригами» и другие. Но неужели до этого времени мы ничего не знали об этой стране? Естественно нет. Первый контакт России с Японией произошел в 1697 году, когда Владимир Атласов на Камчатке нашел Дэмбэя, по­терпевшего кораблекрушение японца. Дэмбэй охарактеризовал Японию как цивили­зованную и процветающую страну с большими городами, обильную золотом и серебром, коммерчески развитую. Таким образом, первая документами подтвержденная встреча меж­ду Японией и Россией имела место на Камчатке. А в 1702 году Петр I лично принял Дэмбэя в селе Преображенском. Однако по-настоящему начать коммуникацию между странами не удалось из-за последующего полного закрытия Японии для иностранцев.

История же Русско-Японских культурных контактов длиться уже более ста лет. Однако, по причине различных исторических событий, происходивших на протяжении прошлого века — Русско-Японская и Вторая Мировая Войны, Железный Занавес — культурные контакты наших стран оставались в узкой среде ученых и были скорее чем-то экзотическим, чем само собой разумеющимся. Людей, знающих японский язык еще сто лет назад можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же, в контексте политики глобализации, уже не существует прежних преград. Японская культура прочно вошла в жизнь нашего общества — людей увлекающихся аниме или мангой, как и тех, кто занимается традиционными видами японских искусств, с каждым днем становиться все больше. Аниме-фестивали, секции айкидо/кэндо/дзюдо/и т.д., концерты японских певцов или музыкантов, а самое главное курсы, кафедры японского языка — это уже не воспринимается чем-то суперэкзотическим. Японский язык, как и культура стали доступны для жителей нашей страны. Даже если у тебя нет возможности изучать их своем городе — всегда есть интернет, где можно найти необходимые пособия или учителей.

Однако ни в коем случае нельзя говорить, что люди начинают увлекаться японским языком или культурой только потому, что у них есть такая возможность. Самая главная причина кроется в самобытности и глубине японской культуры, прекрасной и захватывающей. Стоит лишь пустить ее в свою жизнь, и она никогда не перестанет вас удивлять. Единожды влюбившись в Японию, ее язык и культуру, уже невозможно ее разлюбить.

 

Автор: Алёна Калихина

преподаватель японского языка онлайн школы «Speaklan»

Вконтакте

О школе

Полезные статьи

Правила обучения

Узнать свой уровень английского

Записаться на пробный курс

--> -->